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2007年4月 4日 (水)

野田岩のうなぎ@パリ

 今日はお昼に東京のうなぎの老舗「野田岩」が出しているパリのお店に行ってきました。 モダンなお店で一見うなぎ屋さんとはわかりません。

□陶製のうなぎ型箸置き

 老舗経営のうなぎ屋さんだけあって、うなぎはオランダから生のうなぎを仕入れて調理しているそうです。 お米はカリフォルニア産。 

□うな重

□同行した後輩のうな丼

 うな重やうな丼はうなぎの重さで料金が異なりますが、だいたい30ユーロ(4800円)ぐらい。 肝吸い、漬け物、大根おろしの小鉢が付きます。

 お味は江戸前の蒸したうなぎですので、名古屋のうなぎとは食感や風味がもちろん違いますが、臭みもなく美味しいです。 ごはんはやや硬めに炊きあげられていました。

 それにしても今回驚いたのは、以前数回来たときはあまり見かけなかったのですが、今回お客さんの多くがフランス人。 お店の人に聞いたら多いときは9割ぐらいフランス人だとの事で二度びっくり。 寿司ではなくうなぎをこのむフランス人は「通」ですな。 

NODAIWA (野田岩)
272 rue St-Honore
75001 Paris
Tel: 01-42-86-03-42
Fax: 01-42-86-59-97
www.nodaiwa.com
日曜休

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