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2007年8月 8日 (水)

麗製担々麺@呵呵

 いつも参考にさせて頂いているラーメンマニアの方のサイトの記事をみて、きれいで美味しそうな冷やし担々麺だったので食べに行って来ました。 呵呵@津島市。  食べたのは、「麗製担々麺@1000円」。 「超らーめんナビ」という携帯サイトの会員限定メニューという事で、早速会員登録しました。 そして一日10食、夜の限定で、期間限定で8月19日までしか食べられない。

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 「超らーめんナビ」によると、麺は北海道産の「ハルユタカ」という強力粉を使用した、平打ち麺。 茹で湯に投入される前にチラッと見えたその麺は、やや黒みがかっている。 芝麻醤には醤油・味噌に加えて隠し味にマーマレードが入っているという。

 写真手前に見えるのは角切りのトマト、青みにルッコラとイタリアンのテイストも見え隠れする。 奥の細切り肉は、毎回オーダー毎に国内牛のもも肉を香味油に油通しさせたあと、八丁味噌で味付けされている手の込んだもの。 店主のこだわりが見える。 ひょっとしてこの担々麺は、王道のそれに対するアンチテーゼなのかな?

 麺を一口含むと、冷水でよくしめられた心地良い歯ごたえと小麦の味がする。 芝麻醤は狙ってなのか胡麻の風味は控えめで、それ程重くはなく麺と良くマッチする。 「味の変化を楽しむ」のがこの店の流儀の様なので、トッピングのナッツ、キュウリ、辛醤などと少しずつ混ぜ合わせて変化を楽しむ。 『お好みで…』と供されるボトル入りの黒酢辣油でも味にアクセントを。 辣油は自家製だろうか花椒の香しい甘みさえ感じる美味しい辣油だ。 

 なかなかおもしろいアプローチの美味しい担々麺でした。 また食べたいにゃぁ。 

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