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2008年1月24日 (木)

シュペッツレ@ドイツ

 今日のお昼はドイツの「シュワブ地方」の名物料理「シュペッツレ」を食べました。 シュペッツレとは小麦粉と卵で作ったパスタの類で、出来損ないのオムレツかなにかのようにフワフワした感じです。 これだけをチーズなどをかけて食べたり、ご飯のようにおかずのような一品の付け合わせとして食べます。
 
シュペッツレ

 本日のおかずはソーセージとベーコンのレンティル豆煮込みです。 「チリコンカーン」みたいな感じの味です。 美味しいけど、さすがに後の方になると飽きてきます。 カロリーも結構あるみたいで、これをお昼に食べた後は結局夜もお腹一杯で晩ご飯抜きでした。

レンティル豆の煮込みソーセージ&ベーコン添え

 ちなみに南ドイツでよく飲まれる「ワインショーレ」。 ワインをミネラルウォーターで割っただけの飲み物。 軽くてスッキリ飲めます。

白ワインのショーレ

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