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2009年2月

2009年2月14日 (土)

逆チョコ@セント・バテンタインズ・デー

 最近男子から女子に送る「逆チョコ」なる言葉がちょこちょこ聞かれますが、今年は僕も逆チョコしました。 僕の場合は自分から自分へ送ったんですが…(^_^;)

 今回の逆チョコ、実はTV番組で「ミッシェル・ブラン」と言うフランスのチョコレート職人(ショコラティエ)の特集をやっていました。 

 なんでもこの職人さん、最優秀パティシエ賞、フランス最優秀職人賞、最優秀ショコラティア賞を総なめした唯一の人物で、チョコレートを作るのに自然の花の香りをミルクにじっくり移して、チョコが固まるまで時間をかけて48時間かけて完成させるって言う情熱に惹かれました。

 番組を見ながら、次回フランスに行ったときにでも買おうと思っておりましたが、後でネットで検索してみると彼の本拠地はパリから遙か彼方のアルビ(Albi)と言うど田舎にあって何かのついでという訳には行かない事が分かりました。orz

 でも、ネットでよくよく検索すると高島屋がバレンタイン限定でネット販売している事が分かったので、自分用に1個注文しちゃいました。 「フロリレージュ5粒」で  税金と送料を入れると2,295円です!(>_<)

 14日に届いたチョコは小さな紙の箱に入っています。 中身は表面の模様が少しずつ違うチョコが5粒…


フロリレージュ5粒


説明書にお品書きと食べ方(順序)が書いてあります


左からジャスミン、ネロリ-、ヴァイオレット、ラベンダーと後1個不明

 1粒400円オーバーのチョコですから、独り占めする事無く、家族4人で少しずつ味わって頂きました。 説明書通り最初はジャスミンから。 


ジャスミンの中はこうなってます

 ふわっとした柔らかな歯ごたえと共に優しい甘さとジャスミンの良い香りが… とても美味しい♪ 次々と食べましたが家族の一致した意見で、ヴァイオレットが一番美味しいです!! 次がジャスミン。 お高いのでそうそう気軽には食べられませんがとても満足がいくお味でした。

michel belin
4, Rue Decteur Camboulives - 81000 Albi
Tel: 05 63 54 18 46
HP: http://www.michel-belin.com/

2009年2月12日 (木)

極・杏仁豆腐@杏's cafe

 先日テレビ番組をなにげに見ていたら、舞の海が東京の小平にある「杏仁豆腐専門店」で美味しそうな杏仁豆腐を食べているのに惹かれました…  

 だいたい杏仁豆腐の専門店って珍しいし、何でも風味が微妙に異なる三種類の杏仁を使い分けて杏仁豆腐を手作りしているとの事で是非食べたくなりお取り寄せしてしまいました。 

 取り寄せたのは、「しっかりとした甘味の〈南杏〉、香り高い〈北杏〉、そして味わい深い最高級の杏仁〈皇杏〉」をブレンドした極(きわみ)杏仁豆腐@300エンです。

 届くまでに少しだけ杏仁豆腐についてネットでお勉強しました。 アンニンとは本当はアンズ(杏)の種の中心部分(仁)の事を指すそうで、杏仁はもともと漢方薬として咳きや痰を沈める効果があり、本来苦い味なのでそれを甘くして食べやすくしたのが杏仁豆腐だそうです。

 今回二種類ある『極・杏仁豆腐』の~口どけやわらか仕立て~と~濃厚かため仕上げ~を注文して、家族みんなで食べました♪。


極・杏仁豆腐~口どけやわらか仕立て~

 口どけ~は名前通りスプーンですくうとフルフルと崩れ落ちそうな堅さで、口の中ですっとなくなる感触です。 杏仁の良い香りがします。


ふるふるしてます

 濃厚~は味自体は変わりませんが食感としてもっとしっかりしてます。 家族全員の意見ではこちらの方がベターと言うことで一件落着しました。


極・杏仁豆腐~濃厚かため仕立て~

杏's cafe
東京都小平市花小金井南町2-17-5
TEL 042-450-3141
営業時間 AM10:30~PM19:00
定休日 年末年始
HP:http://www.ans-cafe.com/index.php

杏仁豆腐と言えば、以前食べた岡崎にある城北飯店の「なめらか杏仁豆腐」もすごく美味しかったなぁ…(^u^)

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