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2009年2月12日 (木)

極・杏仁豆腐@杏's cafe

 先日テレビ番組をなにげに見ていたら、舞の海が東京の小平にある「杏仁豆腐専門店」で美味しそうな杏仁豆腐を食べているのに惹かれました…  

 だいたい杏仁豆腐の専門店って珍しいし、何でも風味が微妙に異なる三種類の杏仁を使い分けて杏仁豆腐を手作りしているとの事で是非食べたくなりお取り寄せしてしまいました。 

 取り寄せたのは、「しっかりとした甘味の〈南杏〉、香り高い〈北杏〉、そして味わい深い最高級の杏仁〈皇杏〉」をブレンドした極(きわみ)杏仁豆腐@300エンです。

 届くまでに少しだけ杏仁豆腐についてネットでお勉強しました。 アンニンとは本当はアンズ(杏)の種の中心部分(仁)の事を指すそうで、杏仁はもともと漢方薬として咳きや痰を沈める効果があり、本来苦い味なのでそれを甘くして食べやすくしたのが杏仁豆腐だそうです。

 今回二種類ある『極・杏仁豆腐』の~口どけやわらか仕立て~と~濃厚かため仕上げ~を注文して、家族みんなで食べました♪。


極・杏仁豆腐~口どけやわらか仕立て~

 口どけ~は名前通りスプーンですくうとフルフルと崩れ落ちそうな堅さで、口の中ですっとなくなる感触です。 杏仁の良い香りがします。


ふるふるしてます

 濃厚~は味自体は変わりませんが食感としてもっとしっかりしてます。 家族全員の意見ではこちらの方がベターと言うことで一件落着しました。


極・杏仁豆腐~濃厚かため仕立て~

杏's cafe
東京都小平市花小金井南町2-17-5
TEL 042-450-3141
営業時間 AM10:30~PM19:00
定休日 年末年始
HP:http://www.ans-cafe.com/index.php

杏仁豆腐と言えば、以前食べた岡崎にある城北飯店の「なめらか杏仁豆腐」もすごく美味しかったなぁ…(^u^)

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