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2010年2月 3日 (水)

出張18日目@フランス ~AMEXお勧めのシーフードレストラン~

 今日も朝から展示会。 朝飯は会場のカフェで買ったクロワッサンとコーヒー。  クロワッサンはあんまり期待していなかったんですが、中がしっとり、外がパリッとしてメッチャウマ! たかがカフェでこんな美味しいクロワッサンが食べられるなんて幸せ♪ ちなみに以前食べたパリで一番と名高いクロワッサンの日記はこちらです。


美味しいクロワッサン

 お昼もやっぱり同じカフェで。笑  名前はわかんないけどソーセージとジャガイモと玉ねぎを炒めたフランス風肉じゃがみたいなやつにハムサンド。  このサンドイッチもクロワッサン同様パンがすんごく美味しい。 ハムもグッドだし塗っているバターも本物。 (゚Д゚ )ウマー


ジャガイモとソーセージと玉ねぎ炒めちゃったやつ


ハムサンド

 夜は取引先の重役さんからディナーにご招待。 場所はリヨンに疎い彼がアメリカンエクスプレス・カードのコンシェルジェサービスで勧められたレストラン。  ホテルから歩いて5分と言うフロントマンの言葉を信じて歩く事15分…


途中にあった観覧車


道すがらの風景

 やっと見つけたお店は何やら先鋭的でシャープな店構えです。


入口


店内

 取りあえずシャンパンで乾杯してメニューをみますが、全てフランス語の上、料理独特の表現なので取引先のチャールズさんも説明に困っています。  ピンクパンサーみたいなアクセントの英語を話す店員さんの説明でなんとなく理解して注文しました。


Champagne

 最初に出されたアミューズはサーモンとカボチャのムース。 次に前菜のホタテです。


Amuse


Noix de Sant Jacques roties aux senteurs d'ailleurs , boulgour de choufleur, guacamole d'avocat a la menthe

 メインは自家製の魚介類入りのタリアテーレにしました。 魚介類は美味しかったですが、やっぱりパスタはフランスではなくイタリアで食べるべきでした…


Tagliatteles fraiches, pele-mele de langoustines, gambas, Saint Jacques,coquillages et chair de crabe, copeaux de parmesan, pistou de roquette

 デセールはチョコレートケーキを食べましたが、辛党の僕にはちょっと甘過ぎでした。


L'interdit chocolat lacte, caramel au beurre sale, crumble cacao glacecarambar


Cafe

 いつものビストロ料理とは全然違った先鋭的なフレンチは以前食べたアングロペラの料理以来でした。 チャーリさん、ごちそうさまでした。

Cuisine et Dépendances ACTEII
68 rue de la Charité 69002 Lyon Presqu'ile
Tel. : 04 78 37 45 02

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