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2011年1月25日 (火)

串揚げ@六迷館

 今日は夕食に名古屋で串揚げのお店『六迷館』に行きました。

六迷館

 ここは移転する前の店舗から知っていますが、30年以上前からあるみたいで、串揚げでは名古屋の老舗です。
 基本串揚げしかないので、座るとキャベツと串揚げにつける三種類の調味料がでます。 

三種類の調味料(塩、ソース、マスタードソース)

 串揚げはカウンター越しに揚げていて、揚げたてのアツアツをお皿に次々と乗せていってくれます。 同時に覇気のない声で、例えば「黄色いそーすでどうぞ」とどのソース
を付けて食べるか教えてくれます。

カウンター

 揚げたての串揚げはほんの少し歯ごたえがあるカリッとした衣を囓ると中からアツアツの具材が出てきます。 ヤケドしないよう気をつけながら (゚Д゚)ウマー

 最初に出される10本でストップするか、あとは全部で30種類ある串揚げを食べられるまで続けます。  具材の中で美味しいのがコーンビーフ、肉厚の子持ち昆布、アスパラガス…  今回季節の具材でカキもありましたが美味しかったっす!

ミンチの串揚げ

海苔の串揚げいくらおろし

一緒に行った外人も(゚Д゚)ウマー

 串揚げに満足したら、〆にはしめじご飯と赤だしをさっぱり頂くのが定番どす。

しめじご飯と赤だし

 お勘定の前にデザートが出てきます。 前はゆずのシャーベットだったけど、今は抹茶アイスになってます。

抹茶アイス

 とても美味しくて満足致しました。 行きはタクシーで来ましたが、帰りは腹ごなしに栄まで徒歩で行きました。 。

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