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2011年2月22日 (火)

割烹料理@藪下

 今日は仕事で初めて行く「藪下」という割烹料理のお店に行きました。 何でも丸の内で割と有名だった割烹店の料理長が独立された新しいお店だそうです。


藪下


店頭のメニュー

 入口を入ると趣のある小道が店内まで続きます。 本日は予約の小上がり席へ。  取りあえずはビールで乾杯しました。 つきだしは貝柱のぬた。


トリビーと付きだし

 会席料理も6000円からありますが、本日は一品料理をいくつか注文する事に。 まずは刺身盛り合わせ、そして毛蟹の塩茹で、芹の胡麻和え、飛騨牛ステーキ、アスパラガスをバター炒めで。 そして〆メニューの一つ、炊き込みご飯は小一時間かかるというので毛蟹の炊き込みご飯をお願いしました。


刺身盛り合わせ

 お刺身は牛たたき、まぐろ、蛸、鯛の盛り合わせ。 どれも新鮮で美味しかったです。 特にまぐろが。
 

毛蟹塩茹で

 続いて毛蟹の塩茹でが登場。 これは身が全てほぐしてあって食べやすいけど、パサッとして味があまりしなかったです。


芹の胡麻和え

 芹の胡麻和えは少々甘めではありましたが、美味しかったです。


飛騨牛網焼き

 特筆すべきは飛騨牛の網焼き。 霜はそれ程降っていませんが、肉の旨味と香り、そして適度な柔らかさで(゚Д゚)ウマー これだけ食べにきても損はなかとです!


アスパラバター炒め

 お次のバター炒めしてもらったアスパラガスは、良い火の通りで美味しく頂けました。

 今日は平日にも関わらず、お店は次々とお客さんが来店して調理場もホールもてんてこ舞い。 途中から料理の出るスピードがやや遅くなり、お腹が一杯になったので、炊きあげ途中の炊き込みご飯は持ち帰りしました。


炊き込みご飯(毛蟹)

 雰囲気も良く、お値段もリーズナブルなので是非またプライベートでも行きたいと思いました。 ごちそうさま。

関連ランキング:割烹・小料理 | 久屋大通駅丸の内駅栄駅(名古屋)

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