無料ブログはココログ

« 出張14日目 ~ジャパニーズな一日~ | トップページ | 出張16日目 ~野田岩でうなぎ~ »

2011年3月30日 (水)

出張15日目 ~再び魚梁瀬で日本食~

 今日は展示会2日目ですが、会場を抜け出してフランスの取引先と打ち合わせして午後からお客さんの所へ。 お昼は取引先が出前してくれたお寿司を食べました。


展示会場


お寿司の出前

 午後訪問したお客さんの会社の近くで、小さな車を発見。 Microcarと言う会社の日本の軽自動車より小さい、排気量が505ccの超小型車でした。


Microcar M.GO

 夜はドイツ人シャチョーさんとスタッフをお招きして昨日行った魚梁瀬で接待です。 コース料理にロゼワインを頼みました。


カウンター


枝豆

 まず出てきたのが、前菜の盛り合わせ。 辛子レンコンや季節の野菜など…


前菜5種盛り合わせ


Cuvee Marie-Christine CHATEAU DE L'AUMERADE 2008

 お次が珍しいフォアグラの茶碗蒸し。 フォアグラの風味で厚みがある(゚Д゚)ウマーな茶碗蒸しです。 


フォアグラの茶碗蒸し

 つづいて、お魚系。 お刺身と銀だらの幽玄焼き。 刺身はどれも新鮮、銀だらもほっこりして美味しい♪


本日のお刺身


銀鱈の幽玄焼き

 ロゼワインが空いたので、今度は白ワインにしました。 そしてお料理はみそしゃぶが出ました。


Sauvion Chateau de Clery Haute Culture Muscadet de Sevre et Maine Sur Lie 2009


紙鍋のみそしゃぶ

 みそしゃぶはみそダレが甘すぎて閉口しましたが、醤油を入れて調整しました。 続いて〆のにぎり、デザート、そして追加したコーヒーです。


寿司


デザート


カフェ

 このお店、こだわりがあって店内で炭火を使って調理してます。 お寿司に入っていたうなぎもオランダ産の生のうなぎを捌いて炭火で焼いたそうです!

 ところで、お店には関係ないですが、カウンターの向こうの席で頭にお箸みたいなものを刺してる白人のお客がいました! ファッションなんですかね?



 これで本日のお仕事は終了。 この後タクシーでドイツ人シャチョーさんをホテルに送ってから自分たちのホテルにもどり休みました。

« 出張14日目 ~ジャパニーズな一日~ | トップページ | 出張16日目 ~野田岩でうなぎ~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

フランス」カテゴリの記事

フランス(パリ)」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/193417/51292777

この記事へのトラックバック一覧です: 出張15日目 ~再び魚梁瀬で日本食~:

« 出張14日目 ~ジャパニーズな一日~ | トップページ | 出張16日目 ~野田岩でうなぎ~ »

最近のトラックバック

2015年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31