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2011年6月10日 (金)

溶岩焼き@まるはち

 今日は久しぶりに親父とサウナに行き、夕食を一緒に食べることに。 お肉が食べたいと言うので、南区ににあるお肉屋さんが経営するレストランまるはちに行きました。


まるはち

 店舗は一階がお肉屋さんで、その横にある階段を登った2階と3階がレストランです。  夕方早めの時間にお邪魔したので店内は貸し切り状態。 席は掘りごたつとテーブル席があり、テーブル席に案内してもらいました。


テーブル席


掘りごたつ

 当店はお肉屋さんが母体だけあって、お肉にはこだわりがあり、扱う牛肉は黒毛和牛の雌牛のみで、それを氷温冷蔵庫で1ヶ月寝かせた熟成肉を出しているそうです。

 料理はすき焼き、しゃぶしゃぶもありますが目玉は鹿児島の桜島溶岩から切り出した溶岩プレートで調理する”溶岩焼き”です。 溶岩焼きにはステーキとしゃぶしゃぶがあります。


溶岩プレート

 ステーキかしゃぶしゃぶの両方を食べて見たいので一人前ずつ注文する事に。 お肉は100g1,500円の”B"から5,000円の”特選”までありますが、今回はお値段と脂身の度合いを考慮して100g3,000円の”上”のお肉のセットにしました。 セットにはお肉以外にサラダと焼き野菜が入っています。


溶岩焼きステーキ用のタレとセットのサラダ


溶岩焼きしゃぶ用のタレと薬味

 訪問した本日は小雨がぱらつく空模様でしたが、そんな梅雨期間の6月は雨の日に訪問すると小鉢ものが無料で一つもらえるキャンペーンを実施しており、サラミと生ハムを一つずつ頂きました。


雨天来店サービス品のサラミと生ハム

 サラダと小鉢を食べながら待っていると最初に溶岩ステーキのお肉と野菜が登場。 霜降りの度合いも程良くて美味そうです 切り分けてあるお肉と野菜をさっそく溶岩プレートに載せて調理開始♪


溶岩焼きステーキ


溶岩プレートの上で焼きます


お肉が焼けてきました

 お肉は軽く下味がついているようで、タレに付けなくても良い味加減で頂けました。 ただ、味自体は決して悪くはないですが、熟成肉と言う名前に期待した程の旨さは感じられません。

 続いて焼きしゃぶのお肉が登場。 こちらも良い色合いの美味しそうなお肉です。 薄切りのお肉を焼きすぎないように調理します。


溶岩焼きしゃぶ


溶岩プレートの上で焼きます


少し赤みが残ったぐらいで裏返します

 焼きしゃぶのお肉もステーキと同じ”上”の筈ですが、こちらのお肉の方が先ほどのステーキ肉よりお肉の香りが良い感じがして美味しく感じました。 個体による差なのかな?

 そろそろお肉に満足したので、〆のご飯と赤だしを注文しました。


ご飯と赤だし

 次回来る機会があれば、溶岩焼きではなくお湯にくぐらせるしゃぶしゃぶを試してみたいと思います。 ごちそうさまでした。

関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 桜本町駅桜駅鶴里駅


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