無料ブログはココログ

« 出張3日目 ~ディナー@善~ | トップページ | 出張5日目 ~パリからヴァッテンスへ~ »

2011年9月19日 (月)

出張4日目 ~フレンチと中華~

 本日は朝の5時頃けたたましいサイレンの音で目が覚めました。 赤色灯を点けたパトカーがホテルの部屋の外で停まって、何やらただならぬ様子。  カーテンの隙間から外を伺い見ると、警官二人が男性を制圧しているではありませんか!  思わぬ早朝の捕り物にびっくり…


ホテルの外の逮捕劇

 さて、この日は午前中フランスの取引先で仕事をして、お昼は近くのレストランで昼食。  飲み物はお酒はがまんして太陽王ルイ14世が愛飲したというシャテルドン


Chateldon

 この日注文したのは、前菜にフォアグラ、メインに舌平目のムニエルです。


パン


フォアグラ


ソール・ムニエル

 午後は当地の会計事務所と打ち合わせした後、夕食を食べにパリ郊外の中華料理店 CHEZ LYへ。


Restaurant CHEZ LY (百喜)

 このお店は、現地日本語情報誌がお勧めする広東料理のお店です。  取りあえずシャンパーニュで乾杯していろいろ注文を。 まず、点心を2品、そしてオマールエビ、北京ダック、野菜の炒めもの、そして〆に炒飯をお願いしました。


オマールエビ


焼売盛り合わせ


揚げ春巻き

 さすが香港料理のお店だけあって、点心、特に春巻きが(゚Д゚)ウマーでした。 シャンパーニュの後はフランス人シャチョーさんがボジョレーの赤をチョイス。


Brouilly 2010

 お次にでてきた北京ダックも本格的でとても美味しいです♪


北京ダック


薄餅にくるんで食べます

 さて、2匹頼んだ生オマールエビ。 一匹はから揚げ風、もう一匹はタイ風ソースで頂きました。


から揚げオマール君


タイ風オマール君

 続いて先ほど食した北京ダックの身を炒めた物、そしてヤンチャオ炒飯がでるころには腹パン。


北京ダックの身の炒め


揚州炒飯

 デザートにアイスクリームを別腹で頂いて満足致しました。


アイスクリーム

 楽しい食事の席で、会計事務所の人たちとも打ち解けていろいろお話し出来て良いビジネスディナーでした。 ごちそうさまでした。

« 出張3日目 ~ディナー@善~ | トップページ | 出張5日目 ~パリからヴァッテンスへ~ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

フランス(パリ)」カテゴリの記事

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/193417/53027532

この記事へのトラックバック一覧です: 出張4日目 ~フレンチと中華~:

« 出張3日目 ~ディナー@善~ | トップページ | 出張5日目 ~パリからヴァッテンスへ~ »

最近のトラックバック

2015年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31