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2011年11月 2日 (水)

海外出張9日目 ~タシュケントからイスタンブールへ~

 昨日でウズベキスタンの仕事を終えたので本日は朝4時に起床して、朝6時50分発のトルコ航空でイスタンブールへ向かいます。

イスタンブール行きトルコ航空便

 機内食は、ハムサンドイッチとトルコのチーズパイであるボレック(Börek)が出ました。


機内食

 イスタンブールには予定より30分遅れの10時20分頃到着。 トルコは今月より冬時間なので、タシュケントとは3時間の時差。 空港にウズベキスタンの代理店であるトルコ人シャチョーさんが出迎えに来てくれていて、車でホテルへ行き打ち合わせしながらランチ。 焼き野菜のスープにスパゲティカルボナーラ。


焼き野菜のスープ


スパゲティ・カルボナーラ

 打ち合わせ後夕方まで部屋で休憩して、夜はシャチョーさんと食事。 空港近くまで車を走らせて、評判のシーフードレストランへ。  メインの魚は目で見て選べるので、今が旬だというリュフェール(Lüfer)をチョイス。


YÜKSEL BALIK (ユクセル・バルック)


お店入口


テラス席


本日のお魚たち


今が旬のリュフェール

 シーフードだからとトルコ産白ワインのチャンカヤ(Çankaya)と言うすっきりした辛口の白ワインを頂きながら、イカリングフライや小エビのバター煮みたいなのを前菜として頂く。 イカリングは新鮮で柔らか、小エビも焦げたバターの風味が抜群で(゚д゚)ウマー


チャンカヤ


パン


パン


サラダ


イカリングフライと小えびのバター焼き

メインのリュフェールは、調べたら英名でブルーフィッシュで、日本近海にはいないけど和名はアミキリと言うらしい。  鋭い歯を持っているところから付けられた名前かな。  味は鰺っぽい風味で、脂が載ってとても美味しかった♪


リュフェールの塩焼き

 腹パンなので食後のデザートはお断りしたけど、ここのお勧めデザートがあるから半分ずつ食べようと言われて食べたのがエクメク・カダイフと言うシロップ漬けのケーキ。 
 これが歯が痛くなるぐらい甘いんだけど、一緒についてくるカイマック(Kaymak)と言うコクのあるこってりしたクリームと食べると甘さが抑えられて(゚д゚)ウマー どんだけでも食べられるわこれ!


エクメク・カダイフ

 食事が終わったのが午後10時すぎ、タシュケント時間で深夜1時すぎ。 ホテルへ帰ってはだけ磨いて爆睡しました。

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