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2012年9月26日 (水)

とんかつ@かつ星

 今日は、お昼頃からなぜかカツカレーが食べたくなったので、以前カツカレーが美味しかったこのお店が最近移転したと聞いていたので立ち寄ってみました。 場所は名鉄瀬戸線の尾張旭駅を北上した城山街道沿いにあります。


かつ星

 今回かつカレーを楽しみにしていましたが、残念ながらメニューにはカレーが10月からスタートと書いてあるので、やむを得ずとんかつを食べる事に。 今回頂いたのは180gの熟成上ロース定食にエビフライも1本トッピングしました。

 注文してしばらくすると、どこかのとんかつチェーン店で見たように、すり鉢に黒ゴマを入れて運ばれてきます。 自分でゴマをすりすりして、とんかつにかけて食べる事が出来ます。  とんかつを待っていると後から来たカップルが何やら店員に文句を言って退店していきました。 どうやら、僕と同じ様にカレーライスを楽しみに来たけど10月からなので出て行ったみたい…


ごまとすり鉢

 そしてしばしでとんかつ定食が登場!。 見た目は思った程大きくありませんが、厚みがあって中心部がピンク色でいい感じのとんかつ。 ご飯と合わせの豚汁、小さめの小鉢に香の物が付いています。  


熟成上ロース定食 

 とんかつはまず何も付けずに食べてみると、衣がサクット軽くほのかな塩味がして軟らかくてジューシー、そしてお肉の豊かな味わいが口の中に広がってとても美味しい! あさくらのとんかつより僕の好み。 テーブルの上に置いてあるソースや味噌ダレも試してみましたが、うま味のあるこのお肉には塩をほんの少しかけて食べるのがベストです♪  トッピングしたエビフライも美味しいですが、とんかつのうま味の前には霞んじゃいます。


熟成上ロースカツのアップ


エビフライのアップ

 この軟らかさと美味さなら、高齢の親父も喜んで食べるだろうなぁと思いつつあっという間に完食致しました。 次回また是非来たいです。 ごちそうさまでした。

関連ランキング:とんかつ | 尾張旭駅


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