無料ブログはココログ

« 東京日帰り出張 | トップページ | カツカレー@かつ星 »

2012年10月 4日 (木)

うなぎ@川長

 同僚の自称うなぎ通まーくんに、こちらのうなぎ釜めしの話しをしたら全然知らなかったと言う事なので、さっそく会社終わりに行きました。


川長


入口

 こちらへ以前来た事があるのですが、多分20年近く前で当時の記憶だと古ぼけた家の畳敷きの広間で食べた覚えがあったのですが、今は改装されたようで、小上がりの座敷とテーブル席があるこぎれいな店内です。


店内

 メニューは看板のうなぎ釜めし以外にも、山菜、かしわ(鶏肉)、鯛、エビ、親子、カニ、カキ(冬季)があり、うなぎも釜めし以外に長焼き、丼、重、うざく、うまきがメニューにあります。  

 うなぎは昨今のうなぎのしらす不足の影響で過去の他のレビューの価格より随分値上がりしているみたいで、うなぎ釜めしが2,520円、上うなぎ釜めしが3,150円です。 今回は折角だからと上うなぎ釜めしを頂く事に…

 注文してから30分弱ぐらいで釜めしが登場です。 厚くて思い釜の蓋を開けると熱々のうなぎ釜めしが顔を、ちょうどひつまぶしみたいな感じで、覗かせます。 

 釜めしには吸物、漬け物そして刻み葱とワサビそして出汁の入った急須も付いていて名古屋名物ひつまぶしで知られるようになった、一杯目はそのまま、二杯目は薬味を乗せて、三杯目はお茶漬けで頂く事が出来ます。


上うなぎ釜めし


うなぎ釜めしのアップ


茶碗に入れたうなぎ釜めし

 名古屋風に直焼きされたうなぎですが、釜で炊き込まれているので、その独特の香ばしさや食感は面影程度にしか残っていません。 ほんの少し泥臭みもあります。  ご飯にはタレが結構多めに入っているので食べすすむうちに少々味が濃く感じます。  そこでお茶漬けにすると、とても良いお出汁の風味であっさりさらさら頂けます。

 頑張って上うなぎ釜めしを食べましたが、うなぎの量はともかく、ご飯の量が多くて二人とも完食するのに四苦八苦しました。 欲張らずに普通のやつにしておけばと後から思いました。 次回来た時は冬季限定のカキ釜めしでも頼んでみたいと思います。 ごちそうさまでした。

関連ランキング:釜飯 | 森下駅尼ケ坂駅


« 東京日帰り出張 | トップページ | カツカレー@かつ星 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/193417/56298131

この記事へのトラックバック一覧です: うなぎ@川長:

« 東京日帰り出張 | トップページ | カツカレー@かつ星 »

最近のトラックバック

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30