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2013年5月10日 (金)

海外出張12日目 ~イズミルで東トルコ料理~

 本日はトルコでの業務が最終日です。 今朝はあまり食欲がなかったので、ホテルのビュッフェでリンゴにチーズ、そして大きな蜂蜜が入ったハチノス(巣みつ)があったので頂きました。


朝食


ビュッフェの巣みつ

1 10時にホテルをでて代理店へ行き、午後1時過ぎまで打ち合わせ。 その後お昼はピデでもと言うことでカジュアルなトルコ料理屋へ車で行きました。


Kırçiçeği Restaurant


店内テラス席

 まず定番のレンティル豆のスープに、ひき肉と玉子のピデ、ひき肉とカシャールチーズのピデ、ラフマジュンに日本の焼鳥みたいな鶏のチョップシシを頼みました。 


レンティル豆スープ


ひき肉と玉子のピデ


ひき肉とカシャールチーズのピデ


鶏のチョップシシ


ラフマジュン

 ラフマンジュンはスパイシーでぱりぱりで(゚Д゚ )ウマー でもピデはこの前イスタンブールで食べた奴の方が美味しかった…

 昼食後は一旦ホテルに戻り、休憩してから午後7時にホテルから歩いて海岸沿いにあるトルコ南東部料理のお店へ行きました。


recepusta restaurant

 地元の赤ワインに、料理はサラダ、ナスのドルマ、挽き割り小麦で作った茹で餃子みたいなイチリキョフテ、スパイシーな汁だくさんのボスタネサラダ、生仔羊肉で作ったチーキョフテを頼みました。 


サラダ


ボスタネサラダ


チーキョフテ


ナスのドルマとイチリキョフテ


トルコの赤ワイン

 続いてメインお肉料理には、レバーのシシ、仔羊の鉄板焼き(サジュタヴァ)そしてメインのガブルガドルマを頼みました。  カブルガドルマは焼いた仔羊のあばら肉にお米をつめて焼き上げた料理です。


レバーのシシ


レバーのアップ


仔羊の鉄板焼き


カブルガドルマ


カブルガドルマのお肉をほぐした状態

 デザートはセモリナのヘルバアイス添えとバクラヴァにしました。 エスプレッソのお祖父さんと言われる”ムラ”をサーブするお兄ちゃんというかおっさんが一年前の人だったので声を掛けて雑談。


トルコのエスプレッソ、ムラをつぐおっさん


セモリナのアイス添え


バクラヴァ

 久しぶりのトルコ南東部料理に舌鼓を打ったあとは、ホテルへの帰り道にあるのパブでエフェスのタワーみたいなサーバーからビールを飲みました。


エフェスのタワーみたいなビアサーバー

 トルコのレストランやパブには物売りがひっきりなしに来るんですが、何やら発光する土産物売りがバカっぽくてワロタ。


物売りのおっさん

 その後ホテルへ戻り、就寝しました。

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